Weinbergpfirsich-Haselnuss-Kuchen

Zutaten:

Fett und Paniermehl für die Form
250 g + etwas Mehl
1/2 P. Backpulver
100 g + 80 g Zucker
125 g kalte Butter
4 Eier
6 frische rote Mosel-Weinbergspfirsiche oder alternativ eingelegte Pfirsiche
100 g + 300 g Schlagsahne
2 P. Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 Tl Zimt
2-3 El Haselnusskerne

Zubereitung:

Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen.
250 g Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker, Butter in Stückchen und 1 Ei zugeben. Erst mit den Knethaken, dann mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Die Pfirsichhaut kreuzweise einritzen. Früchte evtl. portionsweise in kochendes Wasser legen und ca. 1 Minute ziehen lassen. Abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren und entsteinen.

2/3 Mürbeteig auf dem Formboden ausrollen. Formrand darum schließen. Restlichen Teig auf wenig Mehl zur langen Rolle formen. Am Formrand auf den Teigboden legen und am Rand ca. 4 cm hochdrücken.

Pfirsiche mit der Wölbung nach oben auf den Boden in die Form legen. 3 Eier, 100 g Schlagsahne und 1 P. Vanillezucker verquirlen. Den Sahneguss gleichmäßig über die Pfirsiche gießen.

Gemahlene Haselnüsse, 80 g Zucker und Zimt mischen. Über den Sahneguss streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Auskühlen lassen.
Haselnusskerne grob hacken oder in Scheiben schneiden. 300 g Sahne steif schlagen. 1 P. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Sahne locker auf den Kuchen streichen. Mit Nüssen bestreuen 

Rezeptvorschlag: K. Schrauth
 

 Rezeptkarte-7-Weinbergpfirsich-Haselnuss-Kuchen.pdf