Wein erleben und geniessen

Informationen zum Wein an der Mosel

Kleine Weinkunde

Weine des "bestimmten Anbaugebietes" (b.A.) Mosel werden in allen Qualitätsstufen angeboten, vom Qualitätswein b.A. (Q.b.A.) bis zu hochwertigen Qualitätsweinen.

Die Qualitätsstufen:

  • Kabinett
    Die Qualitätsstufen von Prädikatsweinen beginnen in Deutschland mit dem Kabinett. Die verwendeten Trauben müssen bei einem Kabinett ausschließlich aus Rebsorten der Art vitis vinifera sein, aus einem einzigen Bereich geerntet und grundsätzlich in dem bestimmten Anbaugebiet zu Qualitätswein mit Prädikat verarbeitet werden, zu dem der Bereich gehört. Der Gesamtalkoholgehalt muss bei einem Kabinett mindestens 9 % vol betragen. Qualitätsweine mit dem Prädikat "Kabinett" dürfen nicht angereichert werden.
  • Spätlese
    Spätlese ist ein Prädikat, das zwischen Kabinett und Auslese liegt. Eine Spätlese muss die Bestimmungen für einen Kabinettwein erfüllen. Die Weintrauben müssen darüber hinaus einer späten Lese in vollreifem Zustand geerntet werden.
  • Auslese
    Bezeichnung für Weine aus vollreifem und zum Teil auch (aber nicht zwingend) edelfaulem Traubengut, das bei der Weinlese besonders ausgesucht (ausgelesen) wird. Das kann sogar so weit gehen, dass nicht nur einzelne Trauben, sondern sogar auf mühsame Weise händisch einzelne Beeren selektiert werden. In Deutschland ist die Auslese ein spezieller Weintyp innerhalb der Qualitätswein Kategorie Prädikatsweine.
  • Beerenauslese
    Edelsüße Spezialität, die neben Eisweinen und Trockenbeerenauslesen zu der Spitze der Qualitätsweine gehört. Beerenauslesen werden in Deutschland aus überreifen, edelfaulen Trauben mit einem Mindestmostgewicht von 110-128 °Oe hergestellt. Beerenauslesen zeigen im Duft nur noch selten das Primäraroma der Ursprungstraube. Sie riechen oft nach Honig und exotischen Früchten.
  • Trockenbeerenauslese
    Das höchste Prädikat unter den Prädikatsweinen. Trockenbeerenauslesen werden aus ausgesuchten, von Botrytis bewachsenen, eingeschrumpften Trauben gekeltert, bei denen wegen des Wasserverlustes durch die poröse Beerenhaut Zucker und andere Inhaltsstoffe hochkonzentriert sind. Diese Trauben dürfen nicht maschinell geerntet werden, sondern müssen sorgfältig per Handlese ausgelesen werden.
  • Eiswein
    Für Eiswein müssen die verwendeten Weintrauben bei Ihrer Lese und Kelterung noch gefroren sein. Dabei muss der Eiswein mindestens den Mostgewichtsanforderungen einer Beerenauslese genügen.

Die wichtigsten Rebsorten an der Mosel:

  • Riesling 60 % der Rebfläche
  • Müller-Thurgau (Rivaner) 14,5 %
  • Elbling 6,4 %
  • Blauer Spätburgunder 4 %
  • Dornfelder 3,8 %
  • Weißer Burgunder 2,7 %

Quelle: Weinglossar/DLR Mosel und Moselwein e.V.

Riesling - König der weißen Reben

Die wichtigste Rebsorte an der Mosel ist der Riesling. 60 Prozent der gesamten Rebfläche sind mit dieser spät reifenden, edlen Weißweinsorte bestockt.

Grund für die Dominanz dieser Rebsorte ist ihre besondere Eignung für das Anbaugebiet. Die steilen Schieferhänge im Ferienland Cochem bieten die idealen Bedingungen für den Anbau der Riesling-Rebe, die an der Mosel besonders feinfruchtige und mineralische Weine hervorbringt.

Die Farbe des Weines ist grünlich bis goldgelb. Das Bukett erinnert an Aprikosen, Pfirsiche und Rosen.

Weinköniginnen aus dem Ferienland Cochem

Video: Wein & Gastronomie im Ferienland Cochem an der Mosel